Veröffentlicht: Samstag, 28. April 2018 08:47

Auf der kürzlich im Feuerwehrhaus Naensen abgehaltenen Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Naensen begrüßte Ortsbrandmeister Karsten Armbrecht neben 39 Aktiven auch zahlreiche fördernde Mitglieder sowie den Ortsbürger-meister Gerhard Mika, den stellv. Stadtbrandmeister Kai Reichelt und die Kinderfeuerwehrwartin Lorene Westphal.

Gegen das vom Schriftführer Nikolas Dickhuth vorgetragene Protokoll der letzten Versammlung gab es keine Einwendungen.

In seinem Jahresbericht gab Karsten Armbrecht einen Überblick über die im Jahr 2017 geleisteten Einsätze und Dienste.

Insgesamt mussten die Kameraden zu 14 Einsätzen ausrücken. Diese gliedern sich in 9 Hilfeleistungen und 5 Brandeinsätze. Besonders hob Armbrecht das schnelle Eintreffen an den Einsatzstellen hervor.

Grundlage der guten Einsatzbereitschaft bilden regelmäßige theoretische und praktische Übungsdienste. Ein Schwerpunkt der Ausbildung lag im vergangenen Jahr im Bereich Atemschutz und Technischer Hilfeleistung. Übungsdienste fanden verstärkt mit den benachbarten Feuerwehren Brunsen, Holtershausen und Stroit statt. Zusammen mit Naensen bilden diese Ortswehren den Löschzug 10 der Stadt Einbeck. Darüber hinaus nehmen viele Kameraden regelmäßig an den Ausbildungseinheiten der Kreisfeuerwehrbereitschaft 1 sowie des Gefahrgutzugs der Stadt Einbeck teil. Weiterhin besuchten 12 Kameraden Lehrgänge auf Kreisebene sowie an der Nds. Akademie für Brand- und Katastrophenschutz in Celle. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr über 4.000 Stunden Dienst in der Feuerwehr geleistet. Hierfür dankte Armbrecht den Kameradinnen und Kameraden.

Bei den Abschnittswettbewerben belegten die Gruppen aus Naensen den ersten und zweiten Platz. Auf Kreisebene erzielte man den zweiten und sechsten Platz. Bei den Wettbewerben auf dem Berge jubelten die Kameraden erneut über den ersten Platz.

Der Ortsbrandmeister informierte die Anwesenden über die weiteren Aktivitäten der Wehr. Ausführlich ging er hierbei auf den Neubau der Fahrzeughalle, den Umbau des Altbestandes sowie die Ersatzbeschaffung des LF8 ein. Abschließend dankte er dem Ortsrat und der Stadt Einbeck für die bereitgestellten Mittel, der FTZ Einbeck und dem Stadtbrandmeister für die gute Zusammenarbeit sowie allen Helfern und Unterstützern.

Die Arbeit in der Jugendfeuerwehr stellte Jugendfeuerwehrwart Christopher Dickhuth vor. An den Dienstabenden vermittelte man den Jugendlichen Feuerwehrtechnik und unternahm eine bunte Mischung weiter Aktivitäten. Höhepunkte des vergangenen Jahres waren das Zeltlager in Goldenstedt sowie der Besuch der Flughafenfeuerwehr in Hannover. Weiterhin gab er einen Ausblick auf das in Burhave geplante Stadtzeltlager 2018.

Lorene Westphal, seit 2017 die neue Kinderfeuerwehrwartin der Kinderfeuerwehr „Auf den Berge“, gab einen kurzen Überblick über die Aktivitäten der Kinderfeuerwehr. Aktuell treffen sich 23 Kinder abwechselnd in den Feuerwehrhäusern der Ortswehren „Auf dem Berge“. Für 2018 ist ein gemeinsamer Tagesausflug mit der Jugendfeuerwehr Naensen geplant.

Eine Ehrung für 25-jährige Mitgliedschaft erhielt Dirk Nitschke. Zum Feuerwehrmann wurde Marcel Armbrecht, zur Oberfeuerwehrfrau bzw. zum Oberfeuerwehrmann Sophie Tümmler und Matthias Schuldt befördert. Thomas Brinckmann, Jens Jacke und Sebastian Weber erhielten eine Beförderung zum Hauptfeuerwehrmann. Weiterhin wurden Claudia Metge, Christoph Sack und Michael Sack zur Ersten Hauptfeuerwehrfrau bzw. zum Ersten Hauptfeuerwehr-mann befördert. Der stellv. Stadtbrandmeister Reichelt beförderte anschließend Andreas Sauthof zum Löschmeister.

Aufgrund guter Ergebnisse bei den Kreisleistungswettbewerben wurde Sophie Tümmler mit der Leistungsspange in Bronze ausgezeichnet. Als Dank für die häufigste Dienstteilnahme erhielt Jens Jacke (240 Stunden) einen Gutschein.

Zum Jahresende wechselten Wolfgang Brinkmann, Detlef Buchhage, Ulrich Panzenhagen und Jürgen Strohmeyer von der Einsatzabteilung in die Altersabteilung. Sie erhielten ein Präsent als symbolischen Dank für die langjährige Unterstützung und Einsatzbereitschaft.

Zum 31.12.2017 gehörten der Feuerwehr Naensen 203 Mitglieder (56 Aktive, 21 Altersabteilung, 3 Ehrenmitglieder, 13 Jugend sowie 110 Fördernde) an.

Der stellv. Stadtbrandmeister Kai Reichelt gab in seinem Grußwort einen Überblick über die Einführung der neuen Leitstellensoftware, Änderungen bei den Wettbewerben sowie die kürzliche Großschadenslage (Sturmtief Friederike). Weiterhin dankte er den Naenser Kameraden für die gute Zusammenarbeit und hob die gute Tagesalarmbreitschaft hervor.

Ortsbürgermeister Gerhard Mika dankte in seinem Grußwort den Feuerwehrleuten für ihre verantwortungsvolle Tätigkeit. Er hob den hohen Nutzen für Gesellschaft und Ortsgemeinschaft hervor. Vor dem Hintergrund der aktuellen Baumaßnahmen und damit bestehenden Einschränkungen bat er alle Beteiligten um einen verständnis- und respektvollen Umgang.

Foto Beförderungen
von links: stv. Stadtbrandmeister Kai Reichelt, stv. Ortsbrandmeister René Buchhagen, Jens Jacke, Claudia Metge, Matthias Schuldt, Marcel Armbrecht, Christoph Sack, Sophie Tümmler, Thomas Brinckmann, Sebastian Weber, Michael Sack, Ortsbürgermeister Gerhard Mika und Ortsbrandmeister Karsten Armbrecht

Foto Ehrungen
von links: stv. Stadtbrandmeister Kai Reichelt, stv. Ortsbrandmeister René Buchhagen, Detlef Buchhage, Ulrich Panzenhagen, Jürgen Strohmeyer und Ortsbrandmeister Karsten Armbrecht.

Kategorie: